Carrera de Gastronomía

Gastronomía

La carrera de Gastronomía forma a profesionales con capacidades científicas, técnicas y humanistas que están en condiciones de aportar al desarrollo social en los contextos del fortalecimiento de la institucionalidad democrática, la economía social y el hábitat sustentable.

La gastronomía integra diferentes áreas de saberes, conocimientos, transformaciones e integraciones culturales, fuertemente vinculadas al desarrollo de las ciencias como: administración, salud, alimentación, física, química, y cultura y patrimonio. En este sentido, los profesionales de esta área, asumen nuevos paradigmas en las formas de producir determinados bienes, productos o servicios, modificando los estilos de vida y dando lugar a la generación de un campo inédito de posibilidades para evolucionar y propiciar el desarrollo y el bienestar de los seres humanos.

  • Título que otorga: Licenciado/a en Gastronomía
  • Resolución: RPC-SO-34-No. 677-2016
  • Duración: 4 años y medio | 9 ciclos académicos
  • Número de horas: 7200 horas
  • Área Académica: Administrativa

Itinerario 1:

Recursos de innovación gastronómica

  • Comunicación gastronómica

  • Tecnología y procesos industriales

  • Tecnologías de la Información y Comunicación Gastronómica

Itinerario 2:

Innovación a la repostería

  • Panadería avanzada

  • Chocolatería

  • Técnicas en gelificación y heladería

Perfil profesional

El profesional en Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja, cuenta con conocimientos y habilidades para procesos culinarios –utilizando técnicas y métodos de transformación alimentaria aplicados en recetas–, así como para la integración de saberes ancestrales, la utilización de nuevas tecnologías para la gastronomía, y la adecuada combinación de alimentos saludables que aporten al mejoramiento de la salud y la calidad de vida de la población.

Se caracteriza por un alto perfil administrativo para el manejo de empresas de alimentos y bebidas, y por su capacidad para generar emprendimientos con potencial de internacionalización.

Campo ocupacional

  • Administrador de restaurantes.

  • Gerente de alimentos y bebidas.

  • Supervisor de catering empresarial.

  • Administrador de comedores industriales.

  • Gestor para el control de calidad de los alimentos.

  • Desarrollador de emprendimientos en el área gastronómica.

  • Asesor, gestor y planificador de establecimientos de alimentos y bebidas.

  • Gestor de proyectos de investigación gastronómica a nivel regional y nacional.

  • Docente y capacitador en el área gastronómica.

atributos

¿POR QUÉ ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN LA UTPL?

Alta empleabilidad 

La amplitud del campo ocupacional en el ámbito turístico y gastronómico en nuestro país, convierten a la carrera de Gastronomía en una de las profesiones con mayores oportunidades de inserción laboral. 

Aprendizaje en laboratorios de vanguardia 

Formación práctica e inmersión total en las competencias que demanda la industria gastronómica a través de nuestros completos laboratorios industriales previstos con equipos y utensilios dotados de la última tecnología y diseño. 

Formación con proyección internacional 

Enriquecemos tu proceso de aprendizaje a través de la experiencia práctica en entidades nacionales turísticas, hoteleras y gastronómicas, a la vez que aseguramos tu inmersión y desenvolvimiento en la industria turística y gastronómica internacional.

Docentes de alto nivel 

Docentes de alto nivel formados en algunas de las más prestigiosas universidades y escuelas culinarias del país y el mundo, como: Escuela Le Cordon Bleu, Universidad de Vigo, Basque Culinary Center, entre otras. 

¿Necesitas más información?

Descarga el brochure y accede siempre que quieras a toda la información que necesitas conocer para estudiar nuestra carrera de Gastronomía y ser parte de la UTPL

“Tomé la decisión de estudiar Gastronomía en la UTPL por su prestigio nacional e internacional. Recomendaría estudiar aquí por todas las facilidades que nos otorga como estudiantes: docentes de calidad, una amplia biblioteca, intercambio estudiantil, becas y apoyo para los emprendedores, lo que nos permite crecer como profesionales de calidad”

 

Christopher Cross Vera

Estudiante

 

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En nuestra carrera de Gastronomía, pionera en la región sur del Ecuador, aplicamos la metodología “Aprender haciendo”, basada en talleres, clases magistrales y proyectos reales, con docentes de alto prestigio y experiencia, que den a nuestros estudiantes una visión global e innovadora de las artes culinarias, la gastronomía nacional y el patrimonio de nuestros productos.

Mgtr. Franklin Rosero

Coordinador de la Carrera