Carrera de Gastronomía

Gastronomía

La carrera de Gastronomía forma a profesionales con capacidades científicas, técnicas y humanistas que están en condiciones de aportar al desarrollo social en los contextos del fortalecimiento de la institucionalidad democrática, la economía social y el hábitat sustentable.

La gastronomía integra diferentes áreas de saberes, conocimientos, transformaciones e integraciones culturales, fuertemente vinculadas al desarrollo de las ciencias como: administración, salud, alimentación, física, química, y cultura y patrimonio. En este sentido, los profesionales de esta área, asumen nuevos paradigmas en las formas de producir determinados bienes, productos o servicios, modificando los estilos de vida y dando lugar a la generación de un campo inédito de posibilidades para evolucionar y propiciar el desarrollo y el bienestar de los seres humanos.

  • Título que otorga: Licenciado/a en Gastronomía
  • Resolución: RPC-SO-34-No. 677-2016
  • Duración: 4 años
  • Área Académica: Administrativa

Perfil profesional

El profesional en Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja, cuenta con conocimientos y habilidades para procesos culinarios –utilizando técnicas y métodos de transformación alimentaria aplicados en recetas–, así como para la integración de saberes ancestrales, la utilización de nuevas tecnologías para la gastronomía, y la adecuada combinación de alimentos saludables que aporten al mejoramiento de la salud y la calidad de vida de la población.

Se caracteriza por un alto perfil administrativo para el manejo de empresas de alimentos y bebidas, y por su capacidad para generar emprendimientos con potencial de internacionalización.

Campo ocupacional

  • Administrador de restaurantes.

  • Gerente de alimentos y bebidas.

  • Supervisor de catering empresarial.

  • Administrador de comedores industriales.

  • Gestor para el control de calidad de los alimentos.

  • Desarrollador de emprendimientos en el área gastronómica.

  • Asesor, gestor y planificador de establecimientos de alimentos y bebidas.

  • Gestor de proyectos de investigación gastronómica a nivel regional y nacional.

  • Docente y capacitador en el área gastronómica.

atributos

¿POR QUÉ ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN LA UTPL?

Alta empleabilidad 

La amplitud del campo ocupacional en el ámbito turístico y gastronómico en nuestro país, convierten a la carrera de Gastronomía en una de las profesiones con mayores oportunidades de inserción laboral. 

Aprendizaje en laboratorios de vanguardia 

Formación práctica e inmersión total en las competencias que demanda la industria gastronómica a través de nuestros completos laboratorios industriales previstos con equipos y utensilios dotados de la última tecnología y diseño. 

Formación con proyección internacional 

Enriquecemos tu proceso de aprendizaje a través de la experiencia práctica en entidades nacionales turísticas, hoteleras y gastronómicas, a la vez que aseguramos tu inmersión y desenvolvimiento en la industria turística y gastronómica internacional.

Docentes de alto nivel 

Docentes de alto nivel formados en algunas de las más prestigiosas universidades y escuelas culinarias del país y el mundo, como: Escuela Le Cordon Bleu, Universidad de Vigo, Basque Culinary Center, entre otras. 

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“Tomé la decisión de estudiar Gastronomía en la UTPL por su prestigio nacional e internacional. Recomendaría estudiar aquí por todas las facilidades que nos otorga como estudiantes: docentes de calidad, una amplia biblioteca, intercambio estudiantil, becas y apoyo para los emprendedores, lo que nos permite crecer como profesionales de calidad”

Christopher Cross Vera

Estudiante

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En nuestra carrera de Gastronomía, pionera en la región sur del Ecuador, aplicamos la metodología “Aprender haciendo”, basada en talleres, clases magistrales y proyectos reales, con docentes de alto prestigio y experiencia, que den a nuestros estudiantes una visión global e innovadora de las artes culinarias, la gastronomía nacional y el patrimonio de nuestros productos.

Mgtr. Franklin Rosero

Coordinador de la Carrera

Tips que no te puedes perder para ser un experto en la cocina

¡Descubre aquí algunos consejos prácticos de nuestros docentes de Gastronomía UTPL para que cada vez seas más pro en las artes culinarias!

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